津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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Sweets Photo Lesson 2/3

今日はSweetsPhotoLessonの第2回目でした。

各々が提出した宿題に対する先生のアドバイスやコメントはどれも貴重なお話ばかりでとても勉強になりました。

その後は先生が撮影するところを見せて頂きました。
撮りながらなぜこういうセッティグをするのか、どんなことを意識しているのか等々教えて下さいます。
いろいろなものを使い、ご自身もどんどん動いて、光を自由自在に操る感じ。
c0325142_23072668.jpg
明るさがぱっと変わる様子はまるでマジック!

c0325142_00033260.jpg
レッスン後はおしゃべりとスイーツタイム181.png
キャラメルのクレムーにベリーの赤ワイン煮が入ったプチフール、すごーく美味しかったです169.png

みなさんとても良い方ばかりで楽しいひと時でした。
記憶が新しいうちに写真を撮りたいな。まずは被写体を作ろう。





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by asweets | 2018-02-26 00:11 | Diary | Comments(0)

カマンベールチーズケーキ

先日習ったチーズケーキを復習してみました。
c0325142_23275223.jpg
焼きあがった柔らかいチーズケーキの上にマスカルポーネクリームを乗せ、この上にキャラメルりんごを乗せます。
教えて頂いたのはゴルゴンゾーラチーズケーキでしたが「白カビ系だとクセのない美味しさになる」と先生がおっしゃったので、興味を惹かれてカマンベールで試してみました。
チーズケーキとりんごの組み合わせはやっぱり美味しい169.png
白と青、どちらも冷凍したので、今度食べ比べてみようと思います102.png

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by asweets | 2018-02-25 23:43 | Diary | Comments(0)

うさぎクッキー

プライベートレッスンで型抜きクッキーのリクエストを頂きました。
砂糖細工のハートとお花を組み合わせてにんじんを表現。とっても可愛い169.png
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親子でご参加下さった、お嬢様の作品です。
子供の発想の豊かさは素晴らしい177.png
ブログに載せて良いか伺った時の、はにかんだような嬉しそうなお顔もとても可愛らしかったです102.png


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by asweets | 2018-02-19 01:53 | lesson | Comments(0)

トリュフの復習

先週、岩柳シェフのレッスンでトリュフを習ったので早速テンパリングの復習。

c0325142_15121879.jpg
今回の中身はお気に入りのキャラメルガナッシュ♪
今日はロッシェを作る予定がないのでチョコレートは100gです。
c0325142_15122818.jpg
でーきた♪先週作ったトリュフと、レッスンで頂いた箱に詰め合わせました。
ちょっとごつごつ感が足りなかったな…
c0325142_15335357.jpg
残ったチョコはストラクチャーに伸ばして飾り用に。
フォンダンの仕上げに使います101.pngv

やっぱりテンパリングは楽しいな169.png


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by asweets | 2018-02-06 15:36 | Diary | Comments(0)

フォンダン・カカウェットキャラメル

久しぶりにプチフールを作りたくなったのでピーナッツキャラメル入りフォンダンを試作してみました。
c0325142_21230947.jpg

厚めのビスキュイを土台だけに使ってキャラメルとチョコムースを組み合わせたもの。
ビスキュイの厚みを半分にしてキャラメルの上下に2枚使ったもの。
パーツの使用量は同じなのに、印象も食べやすさも随分違います。

チョコとキャラメルという間違いのない組み合わせはやっぱり美味しい169.png
次回はビスキュイやキャラメルのサイズを変え、ムースの分量も調整してみます。
仕上げはどうしようかな。



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by asweets | 2018-02-05 21:38 | 試作 | Comments(0)