津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
シュトーレン
at 2018-12-02 01:53
ガレット・デ・ロア
at 2018-11-26 22:27
クリスマスケーキ④
at 2018-11-25 01:35
クリスマスケーキ③カット
at 2018-11-11 13:32
クリスマスケーキ③
at 2018-11-06 16:16
ブログジャンル
検索
タグ
(24)
(7)
(7)
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


<   2018年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Sweets Photo Lesson 3/3

毎回楽しく受講させて頂いたSweetsPhotoLesson3回目。
c0325142_01352134.jpg
宿題もこの日に撮るテーマも”春”。
クラスメートは先生の教えをきちんと吸収してセンス良く表現されていて、先生も言うことなしの作品多数。
私はと言えば相変わらず何も語らない写真ばかり…たまたまピンクのハート形に撮れていた1枚に救われました105.png
先生によると、こういう思いがけない1枚がアマチュア写真の面白さとのこと。


せっかくいろいろ教えて頂いたのだから、これからもたくさん写真を撮らないと。

明るく楽しく学べる実り多い時間でした。
本多先生、クラスメートのみなさま、ありがとうございました。
また近いうちにお会いできそうなのでその日を楽しみにしています177.png

[PR]
by asweets | 2018-03-26 02:05 | Diary | Comments(0)

ミルキーいちごタルト

美味しそうないちごがあったのでマスカルポーネのクリームと組み合わせてお菓子に仕立ててみました。
c0325142_01351115.jpg
ミルキーな味わいの生地といちご、マスカルポーネクリームの相性は◎
まさに食べたかった味です102.png


[PR]
by asweets | 2018-03-26 01:39 | 試作 | Comments(0)

いちごのサントノーレ

c0325142_22582916.jpg
ずっと復習しようと思っていたサントノーレを簡単ヴァージョンで作ってみました。
クリームはいちごピュレを加えたマスカルポーネクリームです。
いちごとエディブルフラワーを乗せたら明るい感じに♪
普通のシュークリームに土台を足しただけですが105.png組み立て方の復習が出来たし、シュークリームが食べたかったので満足です。
土台がちょっと焼け過ぎなのと、星口金が小さく(手持ちはこれが最大)クリームが迫力に欠けたのが残念。


[PR]
by asweets | 2018-03-18 23:07 | Diary | Comments(0)

今日のおやつ

c0325142_17450169.jpg
c0325142_17450872.jpg
キャラメルりんごを乗せたチーズケーキと、あんずとココナッツのケイク。
どちらもお教室で教えて頂いたレシピを復習してみたものです。

チーズケーキはゴルゴンゾーラで教えて頂いたレシピをカマンベールで復習してみました。
ゴルゴンゾーラも美味しかったけれど、カマンベールでも美味しい169.png
青かびに比べて癖がなく、クリームチーズだけで作るチーズケーキより奥行きのある味になりました。
とても気に入っているので、青と白それぞれクセや塩気にあわせて作り方などを少し調整し、より自分好みの味を作ってみたいと思います102.png
オリジナリティあふれるレシピを惜しげなく教えて下さったシェフに感謝です177.png

あんずのケイクは習ったものと食感が違ってしまいましたが、ココナッツのまろやかさとあんずの甘酸っぱさの組み合わせが美味しい169.png
焼きたてはジェノワーズのようにふわっと軽く、時間が経つとアーモンドのしっとり感が出てきます。
春夏の味なので、こちらもまた作ろうと思います。


[PR]
by asweets | 2018-03-09 18:02 | Diary | Comments(0)

タルト・ポンム・ユズ

パリセヴェイユのお菓子教室で大好きなタルト・ポンム・ユズを教えて頂きました162.png
c0325142_17281650.jpg
柔らかく煮上げたりんごがとじこめられたつやつやのジュレがいかにも美味しそう169.png
タルトの甘さにりんごとユズの甘酸っぱさが加わってとても爽やかです。
サロン・ド・ショコラで来日されたフランス人シェフたちからも大人気なのだとか。

今月はこのタルトと、アボカド、りんご、杏のヴェリーヌを教えて頂きました。
c0325142_17413086.jpg
お土産は教えて頂いた2品に加えてエクレール・ショコラが!
c0325142_17352238.jpg
ぴしっとまっすぐな佇まいの美しさが美味しさを物語ります。
コンベクションだとどうしても風当りによる焼けムラが出てしまうので、この端正なエクレールは憧れです…

暴風雨の中、頑張って出掛けて良かった。無事習えて良かったです102.png



[PR]
by asweets | 2018-03-03 17:42 | Diary | Comments(0)