津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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SweetsPhotoLesson アドバンス①

昨冬にお世話になった本多純先生のスウィーツフォトレッスン・アドバンスクラスに参加してきました。
今回のお題は”ハンドスイーツを撮る”
c0325142_00095637.jpg
オープンしたばかりのASAKO IWAYANAGI PLUSで扱っているパフェ・アンポルテを題材に、人物を入れて屋外で撮るレッスンでした。
ふだん屋外で写真を撮ることがあまりないうえ、陽はどんどん落ちて光がなくなっていくし安納芋のジェラートがみるみる溶けていくしでドキドキハラハラしながらの撮影105.png

先生の講義はもちろん、他のみなさんの撮り方を見るのも勉強になりました。
c0325142_00094541.jpg
やっぱりもっと撮らないと105.png

ちなみに写真のパフェは包種茶のジュレと季節の柑橘(今日はみかん)のパフェ。
他にもモンブラン、チョコレート&ベリー、いちじくと美味しそうなパフェが揃っていました111.png


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by asweets | 2018-10-29 00:43 | Diary | Comments(0)

2018クリスマスケーキ②

クリスマスケーキ2作めはショコラ&コーヒー。
c0325142_15052227.jpg
ビスキュイ・ショコラ&コーヒー風味のクレームブリュレ&パータ・ボンブベースのムース・オ・ショコラ
全体になめらかなので食感のアクセントが欲しい気がしました。
くるみのキャラメリゼと一緒に食べるとさらに美味しかったので、次回はパーツの一つとして組み込んでみます。


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by asweets | 2018-10-27 15:06 | 試作 | Comments(0)

2018クリスマスケーキ①

クリスマスケーキの試作を始めました。
最初の1台はホワイトチョコ、ピスタチオ、いちごの組み合わせです。
最後はホワイトチョコのグラサージュ掛けで白く仕上げる予定。
c0325142_17382824.jpg
一番目立ついちごとホワイトチョコを、真ん中のピスタチオムースが優しくまろやかにまとめています。
いちごの酸味が効いたさっぱりめのお味なので、食後のデザートにもぴったり110.png

今年は早めに試作に取り掛かれたのでこの他にもいろいろ試作中。ゆっくり迷いながら決めようと思います。

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by asweets | 2018-10-22 18:11 | 試作 | Comments(0)

ドフィノワ・ショコラ

冷凍庫にくるみがたくさんあったのでドフィノワ(エンガーディナー)を焼きました。
手持ちのルセットをコーヒー風味にアレンジしようかショコラ風味にしようか迷い、今回はショコラに。

ドフィノワを作ったのは製菓学校の実習以来かも?

c0325142_02104906.jpg
ナッツ、キャラメル、チョコレートの大好きな組み合わせ110.png
すぐなくなってしまいそうなので次はコーヒー風味を作ってみようかな。


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by asweets | 2018-10-07 02:19 | Diary | Comments(0)